🍲味噌煮込みうどん🍲 麺から作ってみた!
みなさまこんにちはパパママハウスcareroom です。
「年越しそばに年明けうどん」てな訳で刈谷では先週末「うどん打ち」しました。
去年の夏に『パパママ製麺』で普通のうどんは打ったので、今回は冬だし、寒いから温かい『味噌煮込みうどん』で『山○屋』さんに挑戦です\(^o^)/
普通のうどんと違って、材料は水と小麦粉だけ。塩は入れないんです。塩をいれ
ないからコシのない、あの歯ごたえのある麺になるんですって👏
難しい「水回し」の作業。手早くね!
ひとまとまりになるまではなかなか大変💦頑張れ~
2日間でコレ何回やったかなぁ💦💦いい筋トレになったねー(笑)まとまってきたら私たちの出番
ハチマキしてやる気満々!
こちらはちょっと疲れたご様子ですね笑笑
1時間ほど寝かせてからもうひとコネするとこの通り!凄ーい!!すべすべになりました👏
またしばらく寝かせてから、次はのして行くよ~👍
はじめは手で延ばせるだけ伸ばしてっと💪
そう!いい感じだぞ~👌しっかり延ばしたら、切っていくよ~\(^o^)/
ちなみにライバル(笑)にならって、打ち粉にはそば粉を使ってみました。あの汁のトロミはそば粉だったんですね。
上級生が真剣に切ってくれました。
打ちたて、切りたての麺を土鍋に入れて具材と一緒に煮込んだら、
ジャーン!と出来上がり~ \(^_^)/ 本家に負けてないでしょ(笑)勿論、みんなモリモリ食べてくれました😀
楽しくて、美味しくて、心も体も温まったね~
パパママハウスcareroom
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